CERTA - Università degli Studi Mediterranea Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria CERTA - Università degli Studi Mediterranea
Catalogo Servizi

Catalogo Servizi

Nella seguente sezione web è possibile recupeare tutte le informazioni relative ai servizi curati dal Nodo calabria.

Elenco delle core facility:

Titolo Descrizione Dettaglio
Core facility 1: SERVIZI PER LE AZIENDE AGRICOLE E ZOOTECNICHE Le attività della core facility sono finalizzate a fornire servizi a supporto delle aziende agricole e zootecniche, volti allo sviluppo ed all’applicazione di tecnologie innovative per la protezione delle colture da virus e insetti, per il miglioramento della qualità di piante di interesse agrario ed industriale, per la gestione delle attività in campo e per il miglioramento delle pratiche zootecniche. I beneficiari della core facility saranno le aziende agricole e zootecniche, società produttrici di fitofarmaci e fertilizzanti, le società sementiere, i vivai ed i centri di ricerca pubblici e privati. Aggiungi
Core facility 2: VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI Le attività della core facility sono rivolte alla valorizzazione della qualità dei prodotti ortofrutticoli freschi attraverso l’esaltazione degli aspetti salutistici e nutrizionali della materia prima, l’ottimizzazione dei processi di trasformazione esistenti, e la messa a punto di nuovi prodotti minimamente processati (IV gamma) salvaguardando la qualità del prodotto di partenza ed offrendo al consumatore un maggiore contenuto in servizi. Attraverso le attività ed i servizi per la diffusione e l’assistenza all’utilizzo della Borsa Merci Telematica Italiana da parte delle imprese si valorizzeranno i prodotti dal punto di vista commerciale. I beneficiari saranno i centri di ricerca pubblici e privati, la GDO ed i centrali di lavorazione ortofrutticola. Aggiungi
Core facility 3: PROCESSI DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI Le attività della core facility sono finalizzate ad offrire servizi a supporto dei processi delle tecnologie alimentari, definiti come: “L’insieme di operazioni, materiali, attività, controlli che vengono messi in atto per trasformare un input in output (ovvero materie prime in prodotto finito)”. Tali servizi sono volti all’ottimizzazione di una o più fasi dei processi alimentari nelle filiere di interesse, alla valorizzazione dei reflui e dei sottoprodotti dei processi produttivi, alla messa a punto di nuove tecnologie di trasformazione e di nuovi prodotti (funzionali) e al miglioramento della shelf life. I beneficiari della core facility saranno le industrie agroalimentari ed i centri di ricerca pubblici e privati. Aggiungi
Core facility 5: BIOLOGIA MOLECOLARE La biologia molecolare è una disciplina molto recente il cui scopo è correlare la funzione di una macromolecola biologica con la sua configurazione chimica. A tal fine, la biologia molecolare utilizza e integra concetti e principi metodologici mutuati dalla chimica, dalla fisica, dalla biochimica e dalla genetica. Da qui nasce l’importanza della core facility di individuare le tecniche di biologia molecolare volte a garantire l’autenticità dei prodotti e a rilevare la presenza di microrganismi e OGM negli alimenti. I beneficiari della core facility saranno le imprese agroalimentari, gli enti di ricerca pubblici e privati, gli organismi di controllo. Aggiungi
Core facility 6: ANALISI PER LA QUALITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI Le attività di questa core facility sono volte ad offrire servizi a tutela della qualità alimentare, intesa soprattutto come accertamento dell’origine e della tipicità dei prodotti che potranno essere anche caratterizzati da un punto di vista chimico, microbiologico ed enzimatico. I beneficiari della core facility saranno le industrie agroalimentari, i centri di ricerca pubblici e privati, gli organismi di controllo. Aggiungi
Core facility 7: ANALISI PER LA SICUREZZA ALIMENTARE La core facility nasce dalla esigenza delle imprese alimentari di rispettare i limiti imposti dalla legislazione. I servizi offerti serviranno ad individuare la presenza di contaminanti biologici, chimici o fisici negli alimenti, a migliorare la qualità igienico-sanitaria dei prodotti agro-alimentari tramite trattamenti di sanificazione ed a fornire supporto tecnico per studi e ricerche sulla sicurezza alimentare. I beneficiari della core facility saranno le industrie agroalimentari, i centri di ricerca pubblici e privati, gli organismi di controllo. Aggiungi
Core facility 8: MONITORAGGIO AMBIENTALE Le attività della core facility sono volte a fornire servizi per la valutazione dell’inquinamento di matrici ambientali (aria, acqua, suolo), tenuto conto del crescente interesse per la tutela dell’ambiente e per la prevenzione dei rischi connessi a contaminazioni di macro e micro-ambiente sui prodotti alimentari. I beneficiari della core facility saranno le imprese agroalimentari ed i centri di ricerca pubblici e privati. Aggiungi
Core facility 11: MECCATRONICA Le attività della core facility sono volte a fornire servizi a supporto dell’implementazione della gestione aziendale, sfruttando l’interazione di discipline quali la meccanica, l'elettronica, e l'informatica al fine di automatizzare i sistemi di produzione semplificando il lavoro umano. I beneficiari della core facility saranno le aziende agroalimentari ed i centri di ricerca pubblici e privati. Aggiungi
Core facility 13: AGROMETEOROLOGIA Le attività della core facility sono finalizzate a fornire servizi a supporto delle aziende agricole e degli enti ed istituzioni preposti alla programmazione e gestione, volti allo sviluppo ed all’applicazione di tecnologie innovative per il miglioramento della qualità/quantità dei prodotti, la protezione delle colture da virus e insetti, per la gestione delle attività in campo, per l’ottimizzazione della ferti-irrigazione e dell’uso del suolo. I beneficiari della core facility saranno le aziende agricole, i consorzi agrari, enti di bonifica, agenzie regionali per lo sviluppo e i servizi in agricoltura. Le attività agrometeorologiche operative si basano sull’integrazione delle informazioni relative all’atmosfera con quelle relative alle colture e al suolo e coinvolgono distanze spaziali e scale di tempo molto diverse tra loro, secondo l’applicazione. Si può passare da ricostruzioni climatiche su aree vaste decine di km2 fino allo studio del microclima in una serra. Analogamente, si possono avere studi che coinvolgono tattiche a lungo termine, come l’impianto di una nuova coltura in una certa zona, e applicazioni mirate a proteggere le colture nel brevissimo termine, come ad esempio sistemi automatici per la difesa delle colture dalle gelate. Aggiungi


Ce.R.T.A. Nodo Calabria - tutti diritti sono riservati - sito web realizzato dal CeSIAt