Catalogo Servizi
Nella seguente sezione web è possibile recupeare tutte le informazioni relative ai servizi curati dal Nodo calabria.
Core facility 2: VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI
Le attività della core facility sono rivolte alla valorizzazione della qualità dei prodotti ortofrutticoli freschi attraverso l’esaltazione degli aspetti salutistici e nutrizionali della materia prima, l’ottimizzazione dei processi di trasformazione esistenti, e la messa a punto di nuovi prodotti minimamente processati (IV gamma) salvaguardando la qualità del prodotto di partenza ed offrendo al consumatore un maggiore contenuto in servizi. Attraverso le attività ed i servizi per la diffusione e l’assistenza all’utilizzo della Borsa Merci Telematica Italiana da parte delle imprese si valorizzeranno i prodotti dal punto di vista commerciale.
I beneficiari saranno i centri di ricerca pubblici e privati, la GDO ed i centrali di lavorazione ortofrutticola.
I beneficiari saranno i centri di ricerca pubblici e privati, la GDO ed i centrali di lavorazione ortofrutticola.
Elenco dei servizi della core facility:
Titolo | Descrizione |
---|---|
Analisi biochimiche per la valutazione della qualità dei prodotti ortofrutticoli in post-raccolta | Applicazione di marcatori biochimici e molecolari (attività enzimatiche, attività antiossidanti, analisi di enzimi coinvolti nell’imbrunimento, e nell’ammorbidimento) per la valutazione della qualità post-raccolta dei prodotti ortofrutticoli. |
Individuazione di biomarker per la tipizzazione e certificazione di prodotti di qualità | L’obiettivo è quello di individuare e dosare componenti tipici di prodotti ortofrutticoli (agrumi, uva, olive, ecc.) per valorizzare, anche attraverso forme alternative di etichettatura, la produzione di eccellenza. |
Studio di fitomolecole | Determinazione della qualità funzionale delle produzioni tipiche nella cultura mediterranea rivolta alle industrie di trasformazione olearie. |