Catalogo Servizi
Nella seguente sezione web è possibile recupeare tutte le informazioni relative ai servizi curati dal Nodo calabria.
Core facility 3: PROCESSI DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI
Le attività della core facility sono finalizzate ad offrire servizi a supporto dei processi delle tecnologie alimentari, definiti come: “L’insieme di operazioni, materiali, attività, controlli che vengono messi in atto per trasformare un input in output (ovvero materie prime in prodotto finito)”.
Tali servizi sono volti all’ottimizzazione di una o più fasi dei processi alimentari nelle filiere di interesse, alla valorizzazione dei reflui e dei sottoprodotti dei processi produttivi, alla messa a punto di nuove tecnologie di trasformazione e di nuovi prodotti (funzionali) e al miglioramento della shelf life.
I beneficiari della core facility saranno le industrie agroalimentari ed i centri di ricerca pubblici e privati.
Tali servizi sono volti all’ottimizzazione di una o più fasi dei processi alimentari nelle filiere di interesse, alla valorizzazione dei reflui e dei sottoprodotti dei processi produttivi, alla messa a punto di nuove tecnologie di trasformazione e di nuovi prodotti (funzionali) e al miglioramento della shelf life.
I beneficiari della core facility saranno le industrie agroalimentari ed i centri di ricerca pubblici e privati.
Elenco dei servizi della core facility:
Titolo | Descrizione |
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Accertamento qualità igienica dei processi e degli impianti | Tecnologie proposte e realizzate presso i produttori rispondano a criteri di sicurezza e igienicità del processo/impianto, attraverso audit tecnologici confortati da analisi di rilascio di componenti e micro elementi, allo scopo di verificare l’attendibilità della loro igienicità e messa in sicurezza. |
Caratterizzazione chimico-fisica, meccanica e reologica | Determinazione sperimentale di parametri fisici caratterizzanti gli alimenti necessari per controllo degli standard, per il controllo/progettazione dei processi, per la qualità (calore specifico, attività dell’acqua, conducibilità termica, diffusività di materia), determinazione delle proprietà meccaniche e reologiche di materie prime, semilavorati e prodotti. |
Depurazione con lagune areate di reflui agroalimentari | Il servizio consentirà il trasferimento e l’applicazione a scala reale delle conoscenze acquisite sui sistemi di trattamento biologici mediante stagni areati delle acque reflue agroalimentari; i processi messi a punto assicurano la depurazione anche delle frazioni recalcitrante, come quelle contenenti olii essenziali (reflui agrumari), polifenoli, ecc. |
Ottimizzazione dei processi fermentativi dei settori conserviero, caseario, enologico | Messa a punto di protocolli di lavoro per alimenti conservati mediante fermentazione; corretto utilizzo di microrganismi starter per pilotare la fermentazione, e standardizzazione del rapporto starter/matrice alimentare; impiego delle giuste temperature durante la fermentazione e dell’omogeneità del substrato. Si prevede la modellazione tramite l’utilizzo di processi e impianti di fermentazione pilota e mediante l’utilizzo di starter industriali o isolati da preparati fermentati tipici. |
Ottimizzazione di processi produttivi | Realizzazione e verifica di modelli simulativi di processi capaci di controllare, progettare e condurre processi produttivi di prodotti ad elevata qualità. |
Ottimizzazione energetica di processi alimentari | Analisi dei consumi energetici di processi per fornire soluzioni tecnologiche caratterizzate da un ridotto consumo energetico, proponendo soluzioni di co e tri generazione. |
Pre-trattamento e distribuzione irrigua di reflui oleari | Il servizio mette a disposizione le conoscenze maturate nell’ambito di prove, anche in pieno campo, di accumulo e distribuzione dei reflui oleari su terreno agrario e consentirà in particolare il trasferimento delle conoscenze su: sistemi a basso impatto energetico e ambientale per l’accumulo, il pre-trattamento e la distribuzione sul suolo delle acque reflue dell’industria olearia; sistemi di filtrazione ed erogazione in grado di assicurare buone prestazioni con acque reflue olearie. |
Prodotti a texture controllata | Messa a punto e standardizzazione di prodotti a differente consistenza finalizzata ai differenti consumi, mediante caratterizzazione reologica. |
Protocolli operativi per la bioconversione di reflui oleari e pastazzo fresco di agrumi in compost di qualità | Gestione e valorizzazione dei reflui oleari e dei sottoprodotti solidi della lavorazione industriale degli agrumi. |
Studio della shelf life dei prodotti alimentari | Monitoraggio della conservabilità dei prodotti alimentari, al fine di conoscere i tempi di deterioramento dei medesimi, e conseguentemente i tempi massimi di conservazione, in funzione di specifiche molecole o parametri (sostanze ossidabili, pigmenti, consistenza, ecc.). In particolare, l’analisi è applicata a produzioni tipiche che, mediante l’ausilio di un moderno confezionamento, possono migliorare la loro conservabilità. |
Studio ed ottimizzazione della fase di essiccazione delle conserve | Il servizio prevede l’ottimizzazione del processo di essiccazione dei vegetali al fine di garantire i prodotti sotto l’aspetto della sicurezza alimentare. Vengono messe a punto le condizioni di essiccazione di matrici vegetali, dei parametri di processo e delle caratteristiche del prodotto ottenuto in funzione dei pretrattamenti a cui i vegetali vengono sottoposti, con la finalità di standardizzare il processo e renderlo ripetibile. I processi studiati utilizzano diverse tecnologie di disidratazione (essiccazione e liofilizzazione). |
Utilizzo del pastazzo di agrumi | Gestione del pastazzo di agrumi, essiccazione naturale e sua utilizzazione a fini zootecnici, agronomici o energetici. |
Valorizzazione scarti e trattamento reflui | Messa a punto di processi e tecnologie con l’utilizzo di bioreattori per il recupero dei componenti di valore, e la produzione di biocombustibili. |