Catalogo Servizi
Nella seguente sezione web è possibile recupeare tutte le informazioni relative ai servizi curati dal Nodo calabria.
Core facility 5: BIOLOGIA MOLECOLARE
La biologia molecolare è una disciplina molto recente il cui scopo è correlare la funzione di una macromolecola biologica con la sua configurazione chimica. A tal fine, la biologia molecolare utilizza e integra concetti e principi metodologici mutuati dalla chimica, dalla fisica, dalla biochimica e dalla genetica. Da qui nasce l’importanza della core facility di individuare le tecniche di biologia molecolare volte a garantire l’autenticità dei prodotti e a rilevare la presenza di microrganismi e OGM negli alimenti.
I beneficiari della core facility saranno le imprese agroalimentari, gli enti di ricerca pubblici e privati, gli organismi di controllo.
I beneficiari della core facility saranno le imprese agroalimentari, gli enti di ricerca pubblici e privati, gli organismi di controllo.
Elenco dei servizi della core facility:
Titolo | Descrizione |
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Proteomica dell’olivo | Caratterizzazione mediante tecniche di cromatografia bidimensionale e successiva determinazione strutturale per MALDI-TOF/TOF del proteoma di tessuti dell’ulivo quali drupa e olio. |
Proteomica. Cibi funzionali | Caratterizzazione hig-tech di agroalimenti mediante spettrometria di massa MALDI-TOF/TOF. Identificazione e quantificazione di principi attivi. |
Realizzazione di microarray per l’individuazione di marcatori funzionali | Geni responsabili di differenze quali/quantitative alla base della tipicità dei diversi prodotti dell’agroindustria; Geni coinvolti in pathway metabolici correlati alle qualità organolettiche dei prodotti ed alla resistenza e/o tolleranza a fattori di stress biotico (patogeni, predatori, etc.) e abiotico (di natura ambientale o antropico). |
Studio della variabilità genetica in specie vegetali attraverso tecnologie del DNA fingerprinting | Promuovere modelli colturali sostenibili ed una gestione integrata ed eco-compatibile dell’agro-ambiente, valorizzare le risorse autoctone, nonché promuovere tecniche colturali e metodologie di processo funzionali alla salvaguardia della salute del consumatore. |
Tecniche analitiche per la tracciabilità delle produzioni alimentari di origine vegetale | Selezione e riconoscimento di componenti chimici e biochimici caratteristici nei prodotti agroalimentari tipici, ai fini della certificazione di tipicità ed alla repressione frodi. Isolamento ed amplificazione di sequenze geniche per rivelare la presenza o l’uso di organismi geneticamente modificati nella filiera agroalimentare. |